Наверх Вниз

Как выбрать идеальную мебель для спальни?

Выбор мебели для спальни – комплексная задача, для решения которой нужно учитывать много тонкостей. Если все сделать правильно, результатом станет удобная, красивая, практичная и современная обстановка комнаты для отдыха.

Покупка гарнитура

Готовый комплект мебели для спальни, или гарнитур, состоит из изделий, выполненных в одной стилистике. Производители создают наборы, рассчитанные на комнаты разной площади. В минимальную комплектацию входит кровать (преимущественно двуспальная), одна или две тумбы, шкаф. Как правило, продается готовый набор, но при желании можно заказать дополнительную тумбочку или шкаф.

Современный вариант гарнитура – набор модулей, которые можно использовать по отдельности или комбинировать в разных вариантах. Это дает больше простора для фантазии: можно воплотить желаемое дизайнерское решение и в любой момент внести изменения в интерьер, просто купив отдельно необходимые элементы, например, комод, туалетный или журнальный столик, зеркало.

Выбор кровати

Кровать – это наиболее важный и значимый предмет мебели для спальни. Независимо от типа (односпальная или двуспальная), кровать   состоит из каркаса, основания и матраса. Дополнительными элементами являются ниша или ящики для хранения белья, а также спинка кровати. Они повышают удобство и практичность.

Каркас «отвечает» за прочность и стиль, матрас и основание обеспечивают комфорт. Желательно, чтобы основание было ортопедическим, выполненным из гнутоклееных деревянных ламелей. Важный критерий выбора кровати – размер. Отличают односпальные (ширина 80-100 см), полуторные (100-150 см) и двуспальные (160-200 см) модели. Подбирать подходящий вариант следует, ориентируясь на количество и комплекцию спящих людей, а также площадь комнаты.

Подбор шкафа

Корпусный или встроенный шкаф – обязательная мебель для спальни, предназначенная для хранения одежды и постельных принадлежностей. Отличают с  ледующие виды моделей:

Материалы

При подборе мебели для спальни важно акцентировать внимание и на материале изготовления. От него зависит цена, внешний вид, долговечность, ремонтопригодность изделий. Самые распространенные материалы – ДСП и МДФ.

Они хорошо имитируют натуральную древесину, характеризируются доступной стоимостью, эксплуатируются много лет. При этом изделия из ДСП более доступны по стоимости, зато МДФ отличается большей устойчивостью к царапинам и влагостойкостью. Современная мебель из древесно-стружечных плит (ДСП) безопасна, так как соответствует жестким европейским стандартам.

Мебель, выполненная из МДФ, отличается специальным покрытием, повышающим устойчивость поверхностей к негативным внешним факторам. Это внешний слой из ламинированной пленки или более дорогого и надежного шпона. Важным преимуществом является большой выбор цветов и оттенков.

Как подбирать размер

Перед тем, как приступить к подбору мебели, стоит замерить площадь спальни и составить план с указанием расположения предметов интерьера. Вот несколько советов по поводу подбора комплектации:

Стилистика

Классический стиль – это изысканность с отсылками на различные исторические культурные течения (например, барокко или рококо). Характерные особенности – плавные линии и большое количество декора. Цвета – пастельные сдержанные. Материалы имитируют структуру ценных пород дерева. Классические гарнитуры достаточно массивные, поэтому подходят для комнат средней и большой площади.

Современный стиль – воплощение практичности и функциональности, выраженное в течениях «минимализм», «хай-тек» и других. Это практически полное отсутствие декора, прямые линии и симметричность форм. Допускаются эксперименты (например, круглая кровать). Стандартные материалы дополняются элементами из металла, стекла и пластика. Допустима широкая гамма цветов, но наиболее популярны белый, темно-коричневый и черный. В предметах акцент делается на функциональности, например, подсветка в шкафу. Гарнитуры в стиле модерн более компактные, что делает их универсальными.

Подсказка: так как кровать является центральным элементом, стиль определяют по ней, точнее, по стилистике, в которой выполнена ее спинка.  

Подбор по цвету

Чтобы определиться с цветом будущей мебели, нужно учитывать общую гамму интерьера, площадь и особенности освещения. Светлые оттенки буду оправданы в небольшом помещении. Они визуально расширят пространство. В более просторные комнаты можно покупать мебель темных оттенков.

Светлые тона придадут интерьеру свежести и легкости. Однако важно учитывать, что царапины и загрязнения на поверхностях будут хорошо заметны. Поэтому за светлым гарнитуром нужно тщательно и регулярно ухаживать.

На темных поверхностях менее заметны пятна и царапины, но хорошо видна пыль. Выбирая изделия в темных тонах, важно учитывать степень освещенности: если света мало, комната будет выглядеть мрачновато. Лучший выбор – пастельные оттенки. Они успокаивают нервы и способствуют быстрому засыпанию. Оттенки желтого делают интерьер более светлым, зеленого – помогают расслабиться.

Общие советы для покупателей

Несколько рекомендаций, с помощью которых будет проще подобрать мебель в спальню:

Все эти особенности будут учтены, если приобретать комплекты от проверенных производителей. В этом случае можно быть уверенными в долговечной эксплуатации с сохранением внешних качеств и функциональных преимуществ.

Внешнее оформление и оснащение

Мебель для спальни без оформления характеризируется простыми формами, сдержанным цветами, минималистичным дизайном. Более привлекательно смотрятся модели со вставками из дерева, МДФ, экокожи, стекла, металла или пластика. Фасады шкафов-купе, тумб, комодов, а также изголовья кроватей модно украшать рисунками или фотопечатью. Современные технологии нанесения рисунков позволяют получать полноцветные детализированные изображения.

В качестве оснащения чаще всего используется подсветка – она может быть декоративной или функциональной. Например, мебель для спальни с подсветкой по нижнему периметру будет визуально «парить» в воздухе. Свет в изголовье обеспечит комфортные условия для чтения. Лампы внутри шкафа помогут быстрее находить вещи.

Современная мебель изготавливается с ориентиром на практичность и функциональность. Ящики под кроватью, подвесные полки, стеллаж – эти дополнительные элементы позволяют удобно хранить необходимые вещи, не перегружая интерьер.

Грамотное планирование

Чтобы добиться нужного визуального эффекта, следует расставить мебель для спальни, учитывая функциональность и количество предметов. В маленькой комнате лучше не располагать кровать по центру, а приблизить изголовьем к стене. При этом не рекомендуется заслонять окно и радиаторы отопления.

Двуспальную кровать лучше располагать так, чтобы удобный подход к ней был с двух сторон. Оптимально расставить слева и справа тумбы для личных вещей. Шкаф и другие предметы гарнитура стоит располагать по степени удобства, ориентируясь на площадь комнаты, расположение окна и двери. Еще один момент, на который стоит обратить внимание  , – возможность удобной эксплуатации каждого изделия, наличие места для открытия ящиков и дверец.