Наверх Вниз

Как выбрать мебель для гостиной?

Гостиная – визитная карточка любого дома. Именно здесь мы отдыхаем, встречаем гостей, проводим семейные праздники. Идеальный ремонт, превосходный дизайн, удачно подобранная мебель в комнате говорят об эстетическом вкусе и статусе ее владельцев.

Чтобы выбор мебели для гостиной из тяжелой заботы превратился в приятные хлопоты, нужно заранее продумать:

•          Правильное разделение на зоны;

•          Интерьер и стиль комнаты;

•          Рациональное использование площади помещения;

•          Цветовую гамму и материалы, применяемые в изготовлении предметов интерьера;

•          Необходимую функциональность каждого предмета;

•          Предполагаемый бюджет.

При обустройстве общей комнаты не стоит пренебрегать важным правилом – в ней должно быть уютно и комфортно всем членам семьи и приглашенным гостям. Энергетика этой комнаты должна определять гармонию и успех, располагать к доверию и приятному общению.

Зонирование помещения – мода или необходимость?

Разное назначение гостиной определяет ее разделение на зоны. Прежде всего важно определить центральное место в комнате. Это может быть журнальный столик или плазменная панель. Главная зона притягивает к себе основное внимание, и только после ее акцентирования и обустройства оформляются остальные зоны.

Соблюдение правила центрального места позволяет грамотно распорядиться свободным пространством, где каждому члену семьи найдется уютный уголок. В пределах общей комнаты хозяева могут получить место для отдыха, семейных посиделок, организовать мини-кинозал или кабинет.

5 советов по организации пространства гостиной

Чем больше свободного пространства, тем комфортней находиться в помещении. В рациональном использовании площади вам помогут советы:

Современные производители предлагают большой выбор мебели для гостиной, позволяющей создать уют и разделить комнату на зоны в соответствии с личными предпочтениями. В случае затруднений вы можете обратиться за помощью к профессионалам.

Мебель для гостиной – различные концепции в дизайне

Какую вы хотите видеть мебель в общей комнате? Солидную, креативную или респектабельную? Это зависит от ваших предпочтений и дизайна дома или квартиры. Актуальные тренды в интерьере позволят вам оформить комнату в любом стиле необычно и оригинально.

Классический стиль мебели для гостиной характеризуется элегантной строгостью, симметричностью, правильными формами, мягкой цветовой гаммой. В помещении можно разместить дорогие аксессуары, организовать яркое освещение. В классический интерьер можно успешно включить элементы некоторых современных стилей, это не вызовет противоречия.

При выборе цвета мебели для гостиной предпочтения отдаются изысканному белому, бежевому или карамельному. Неизменной популярностью пользуются оттенки ореха. Кроме мягких комфортных кресел можно приобрести диван, который решит проблему размещения приглашенных гостей. Настоящим украшением интерьера станут красивые светильники и стильный камин.

Классический интерьер долгие годы не устаревает, не надоедает, отличается особым изяществом и благородством, поэтому по возможности стоит обратить внимание на натуральные материалы, используемые для изготовления изделий. Наиболее долговечными и экологически безопасными являются фасады корпусных или модульных гостиных из МДФ, а также кожаная или натуральная тканевая обивка на креслах и диванах.

Мебель для гостиной в стиле хай-тек гарантирует функциональность и удобство для отдыха и общения. «Высокотехнологичный» хай-тек в интерьере выражает особенности энергичной, мобильной, стремительной натуры, готовой изменяться и идти в ногу со временем.

Хай-тек предполагает использование преимущественно натуральных и новых материалов: стекла, металла, элементов индустриальной эстетики. Для него характерны:

•          максимальная функциональность;  

•          отсутствие лишних деталей;

•          эксперименты с цветом, игра светотени;

•          различные фактуры от стекла до металлических полированных поверхностей.

Предметы мебели лаконичны и сдержаны  , имеют геометрически правильные формы, линии и изгибы. Они не призваны украшать, поэтому вы не увидите яркую фурнитуру и декоративные элементы. За счет своей многофункциональности изделия хай-тек придают помещению максимум практичности.

Английский стиль в интерьере превращает ваш дом в место, где царят спокойствие и стабильность. Мебель для гостиной в традиционном английском стиле отличается продуманностью деталей, идеальным чувством меры и неизменно высоким качеством.

Во всем царит симметрия и равновесие, обязательным предметом интерьера является солидный ковер. Дополняет это совершенство сочетание элементов классики с китайскими вазами, изысканными шкатулками, фарфором колониального стиля, конечно, все в меру, по-английски.

Если ваша гостиная предназначена только для отдыха, то дизайнеры советуют организовать интерьер в минималистическом стиле. Для полного расслабления желательны условия:

•          ощущение легкости и достаточности воздуха;  

•          пропорциональность размеров предметов в комнате;

•          максимальное освобождение пространства;

•          комфортное для глаз освещение;

•          лаконичность и гармония.

В минималистическом интерьере нет ничего лишнего, здесь используются натуральные материалы (металл, дерево, камень, стекло)   и зеркальные поверхности. Монохромная палитра цветов обычно ограничивается белым и бежевым цветом, при необходимости контраста дизайнеры используют коричневый или черный. Мебель для гостиной предпочтительно должна быть простая и функциональная, лишенная любых украшений и декора.

Если вам надоел пафос или гламур и хочется оригинального, яркого и даже экзотического, тогда обратите внимание на стиль «кантри». Чтобы достичь гармоничного сочетания простоты, комфорта и практичности, в интерьере должны преобладать натуральные материалы с простой фактурой и естественные светлые тона. Акцентами будут выступать аксессуары и элементы декора, в числе которых различные лоскутные коврики, чеканка, макраме, лубочные картинки, старинные вещи и книги.

Необходимыми элементами интерьера в стиле «кантри» являются камин, плетеные сундучки, абажуры и кресла. Массивная, немного грубоватая мебель «кантри» не полируется и не покрывается лаком, она лишена вычурности и изготавливается из дерева или МДФ. Кресла предпочтительнее приобрести плетеные, а низкие диваны – с обивочным материалом в мелкий растительный орнамент.

Над выбором и расположением мебели для гостиной нужно задуматься еще перед ремонтом. Не бойтесь экспериментировать -   оригинальность и функциональность интерьера приветствуются всегда. Общий дизайн помещения поможет добиться гармонии по цветовой гамме и стилю, и тогда вам и вашим гостям будет приятно и комфортно проводить свободное время в кругу родных и друзей.