Наверх Вниз

Как выбрать мебель для прихожей: советы специалистов

Пространство прихожей должно быть организовано максимально удобно и практично, а все предметы обстановки – сочетаться между собой и иметь привлекательный вид. Ведь именно здесь формируется первое впечатление о внутренней обстановке дома, а неправильный выбор может привести к тому, что гости будут чувствовать себя неуютно уже на входе в вашу квартиру. 

Специалисты «ТриЯ» поделились практическими рекомендациями, как выбрать мебель для прихожей, чтобы она была функциональной, стильной и практичной одновременно.

 

Какая мебель будет оптимальным выбором для прихожей?

Для этой комнаты можно подобрать отдельные предметы обстановки или полный стандартный гарнитур, а также купить модульный набор, секции которого можно комбинировать в различных вариантах или эксплуатировать отдельно.

Модульные прихожие – оптимальное решение для небольших и средних по размерам помещений, где необходимо максимально рационально использовать пространство.

Перед выбором мебели нужно измерить параметры помещения и нарисовать схему расстановки. Ведь именно в зависимости от размеров прихожей определяется количество и состав модульной системы:

Наиболее часто встречаемая для прихожей мебель изготавливается из МДФ или ДСП. Перед покупкой мебели, изготовленной из ДСП, нужно обратить внимание на ее экологический класс. Оптимальный вариант – это покупка мебели из ДСП класса E0,5 (европейский стандарт). В России допускается производство мебели из ДСП класса эмиссии Е1.

 

Выбор шкафа: основные правила

Трудно представить себе прихожую без шкафа для хранения верхней одежды. Он может быть как обычным – с распашной конструкцией, так и встроенным (шкаф-купе). Встроенная модель не только отличается вместительностью, но и поможет сэкономить место, которого всегда не хватает в прихожей.

Еще один вариант для небольших прихожих – это угловой шкаф, который может иметь как распашные, так и раздвижные двери.

Выбирая шкаф, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Так как мебелью в прихожей пользуются постоянно и интенсивно, не стоит экономить на фурнитуре – она должна быть надежной и долговечной. Особое внимание при выборе нужно уделить надежности креплений и прочности крючков для одежды. Двери и ящики шкафа должны легко открываться.

 

Альтернатива шкафа: вешалка и полки

Если пространство прихожей не позволяет установить шкаф, то можно ограничиться вешалкой и полкой. Удобным вариантом будет покупка открытой или комбинированной секции (модуля) с крючками и зеркалом.

Несмотря на небольшие габариты, такая мебель позволит с удобством развесить верхнюю одежду, зоны и сумки, а комбинированный вариант с ящиками, зеркалом, мягким сиденьем и обувными полочками полностью заменит несколько предметов мебели для прихожей.

При выборе вешалки необходимо обратить внимание на устойчивость модели (для напольных изделий), на количество и прочность ее крючков, а также надежность фурнитуры.

 

Тумба для обуви – как выбрать?

Даже если в шкафу предусмотрено отделение для обуви, без отдельной полки не обойтись. Тумбы для обуви могут быть как закрытыми, так и полностью открытыми или же комбинированными – с открытыми и закрытыми полками. Лучше остановить свой выбор на последнем варианте, так как закрытая тумба не имеет вентиляции, а открытая модель не только выглядит не очень эстетично, но и не защищает обувь от пыли.

Тумба для обуви также может быть объединена с местом для сидения, что позволяет сэкономить и не покупать отдельно пуфик или другой предмет мебели, чтобы с удобством снимать и надевать обувь. Хотя и обувницы без сиденья могут иметь привлекательный и оригинальный вид, придавая интерьеру прихожей уникальный стиль. Тогда стоит дополнить обстановку прихожей пуфиком или небольшой табуреткой.

 

Зеркало в прихожих: какой вариант выбрать?

Для маленьких прихожих оптимальным вариантом будет подобрать шкаф с зеркальной дверцей или купить функциональную секцию с зеркалом, крючками и полочкой. Настенное изделие можно повесить над комодом, что удобно и функционально.

Правильно расположив зеркало в прихожей по отношению к источнику света, можно визуально расширить пространство комнаты. Для темных помещений не стоит выбирать тонированные зеркала. Если же выбор остановился на зеркальных дверцах шкафа, то лучше, чтобы они были покрыты специальной пленкой, защищающей от осколков в случае повреждения зеркала.

 

Стиль и оформление прихожих

Стиль интерьера прихожей подбирается индивидуально, с учетом личных пожеланий. Но важно, чтобы общая концепция этой комнаты соответствовала остальным помещениям дома.

Как правило, прихожие оформляются в современном стиле (минимализм, хай-тек), который позволяет функционально организовать их пространство. Современные модульные гарнитуры позволяют практично и красиво обставить даже прихожие самых скромных размеров. Классический стиль будет уместен в больших помещениях, такая мебель отличается громоздкостью и обилием декора.

Что нужно учесть при выборе цвета мебели в прихожую:

Более интересно выглядит мебель со вставками из различных материалов, которые придают фасадам особую привлекательность. Если в шкафу не предусмотрена подсветка, то лучшим вариантом будет обустройство не только верхнего освещения, но и установка боковых светильников для шкафа, что позволит без проблем найти в нем нужную вещь.

Теперь зная, как выбрать мебель в прихожую, рекомендуем обратить внимание на готовые модульные гарнитуры, а также на отдельные секции, представленные в нашем интернет-магазине. С их помощью можно не только практично и удобно обставить прихожую, но и придать этой комнате особый стиль.